正在阅读:积极发挥金融机构逆周期调节作用
首页> 经管 > 正文

积极发挥金融机构逆周期调节作用

来源:经济参考报2019-10-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  前不久,央行货币政策委员会召开三季度例会,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。两个会议都要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。下一步要从不同类型的金融机构着手,加大逆周期调节力度。

  货币政策委员会认为,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多,因此要加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。

  国务院金融稳定发展委员会除了再度强调加大逆周期调节力度之外,还特别聚焦于金融机构,通过对不同类型机构采取不同支持措施,督促其克服顺周期思维,落实逆周期调节。

  针对政策性金融机构,要按照要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  去年下半年以来的逆周期调节,焦点在于纾困民企,政策性金融机构并未扮演关键角色。随着宏观杠杆率尤其是企业和居民部门的杠杆率上升,目前仍有加杠杆空间的只剩中央政府。李克强总理曾强调过,政府部门保持了较低的负债率,“为应对可能出现的风险预留了政策空间”。国开行等政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,未来将会扮演更重要的角色。

  针对商业银行,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。今年以来,贷款占社融比重持续上升,导致商业银行的资本金快速消耗。据银保监会统计,上半年末商业银行资本充足率为14.12%,已下降至去年四季度以来的最低水平。资本充足一旦形成掣肘,银行在支持实体经济方面将有心无力,宽货币无法转换为宽信用,进而会影响货币政策效果。

  今年初,监管层鼓励银行发行永续债,多渠道补充资本,央行也创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持,预计后续银行资本补充需求将会继续上升,补充渠道将会进一步畅通。

  针对中小银行,金融委要求要重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。在我国银行体系中,大银行主要对接大企业,而中小银行是支持民营和中小微企业的主力。下半年以来,债券市场短期信用利差有所收窄,长期信用利差却仍在高位,民企、小微的融资难度仍然偏大,所以金融委会议对中小银行服务中小微企业做出了强调和专门安排。货币政策委员会则从“价”的角度出发,提出坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。(王静文)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国南极考察队完成宇航员海科考

  • 核心价值观百场讲坛走进首都图书馆

独家策划

推荐阅读
通信技术试验卫星五号“到岗” 中国航天发射迎开门红
2020-01-09 10:55
新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)  1月8日,在伊朗德黑兰霍梅尼国际机场附近,救援人员在坠机现场工作。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)  1月8日,在伊朗德黑兰霍梅尼国际机场附近,救援人员在坠机现场工作。
2020-01-09 10:54
1月8日,土耳其总统埃尔多安(右)在伊斯坦布尔会见到访的俄罗斯总统普京。土耳其总统埃尔多安8日在伊斯坦布尔与到访的俄罗斯总统普京举行会谈并发表联合声明。土耳其总统埃尔多安8日在伊斯坦布尔与到访的俄罗斯总统普京举行会谈并发表联合声明。
2020-01-09 10:52
澜沧江源头现珍稀鸟类胡兀鹫
2020-01-09 10:49
1月8日,在法国巴黎,人们走过路边的打折季广告牌。法国反对政府退休制度改革方案的罢工活动仍在继续,地铁、火车和飞机停运严重。法国反对政府退休制度改革方案的罢工活动仍在继续,地铁、火车和飞机停运严重。
2020-01-09 10:47
1月8日,美国总统特朗普(中)在华盛顿白宫发表电视讲话。美国总统特朗普8日说,伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地发动的袭击未造成美方人员伤亡,美方将立即对伊朗实施新的经济制裁。
2020-01-09 10:46
昆曲演员在南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线仪式上表演节目。泱波 摄  此次“梅赞金陵—2020南京梅花戏剧展演季”将以南京观众认可和喜爱的越剧、锡剧、黄梅戏和京剧为主。
2020-01-09 10:45
跨火栏、跃火墙、冲火廊、穿火林,烈火缠身依然勇往直前。(唐家闯 张浩 张世伟)  跨火栏、跃火墙、冲火廊、穿火林,烈火缠身依然勇往直前。(唐家闯 张浩 张世伟)   跨火栏、跃火墙、冲火廊、穿火林,烈火缠身依然勇往直前。
2020-01-09 10:19
在哈尔滨冰雪大世界内拍摄的冰雕作品(1月8日摄)。近日,在哈尔滨冰雪大世界园区内举行的各项冰雕赛事中,经过来自世界各地的冰雕选手悉心雕琢,一块块冰变身为精美的艺术作品,数十座冰雕仿佛晶莹剔透的出“冰”芙蓉。
2020-01-09 10:11
1月8日,商贩在内蒙古国际会展中心售卖窗花等年货。此次年货博览会为期13天,共有800余家国内外企业参展。当日,第六届呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心开幕。当日,第六届呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心开幕。
2020-01-09 09:53
1月8日,河北省张家口市张北县德胜村大部分新房舍已经建成入住。新华社记者 李贺 摄  1月7日,河北省张家口市张北县公会镇落花营村“爱心超市”管理员孙秀琴在展示村民用积分兑换生活用品的记录。新华社记者 李贺 摄  1月8日,河北省张家口市张北县德胜村村民孙贵英在装饰自家的民宿房间。
2020-01-09 09:45
东京奥运会官微今天公布一组艺术海报,参与创作的艺术家包括日本天才书法家金泽翔子,一线女艺术家蜷川实花,漫画家浦泽直树、荒木飞吕彦,荷兰新锐女摄影师薇薇安娜·萨森等。
2020-01-08 14:22
1月7日,2020年的初雪,终于在济南市民的期待中如约而至。一场酣畅淋漓的大雪,不仅兴奋了泉城市民,也兴奋了济南野生动物世界的3000余只小动物们。国宝熊猫“二喜”和“娅双”在雪中实力卖萌,攀爬行走无所不能,玩耍的“自拍”照,憨态可掬,生机勃勃,玩的不亦乐乎,就是这样惹人爱!
2020-01-08 10:25
1月7日23时20分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-01-08 09:23
1月7日,科考队员王新良在处理磷虾样品。
2020-01-08 10:19
太原古县城是晋阳古城遗址的一部分,因其整体格局如同振翅高翔的凤凰,也被称为“凤凰城”。太原古县城是晋阳古城遗址的一部分,因其整体格局如同振翅高翔的凤凰,也被称为“凤凰城”。
2020-01-08 10:19
加载更多